7,5
As cartelas iniciais nos colocam a par do momento egípcio onde o filme Clash se situa, logo após os eventos de junho de 2013 quando o presidente Hosni Mubaraki renunciou ao cargo. Conflitos civis eclodiram no país e o filme irá acompanhar um desses dias num ponto de vista bem inusitado. O cineasta local Mohamed Diab (do igualmente exasperante Cairo 678) consegue com seu novo filme um feito invejável, que poucos cineastas ousam tentar: prender cerca de 15 personagens num espaço exíguo de uma cela-móvel em uma van policial e criar não apenas tensão, como também interesse contínuo. Como os personagens que gradativamente chegam até o mesmo espaço, a câmera está confinada nesse ambiente que durante a projeção mudará de característica a cada novo viés proposto por Diab, que manuseia o público de maneira muito inteligente.
Do elenco coral, Diab vai quebrando nossas percepções ao intercalar visões daquele mundo. De um lado, o grupo Irmandade Islâmica; do outro, pessoas a favor do exército e das forças oficiais; entre eles, alguns outros que só anseiam sobreviver e resistir aos conflitos de forma pacífica. Esses universos tão dispares presos no mesmo ambiente durante um dia promovem todo tipo de interação possível. Do conflito inicial esperado, violento e abrupto, vamos passando por outros lugares comuns das relações interpessoais de hoje em dia, uma representação gráfica de como observamos a nossa "bolha". Pessoas gritando, pessoas descontroladas, pessoas apaziguadoras, enquanto outras lutam e se descabelam: o retrato da maior parte das timelines de qualquer rede social. Um dos méritos de Diab é transpor essa realidade para fora do virtual.
Com uma realização que intercala planos contínuos a uma montagem febril e pulsante, estamos literalmente no olho do furacão. Se no longa anterior o diretor já tinha trabalhado com o conceito do espaço fechado como vetor de conflitos, dessa vez ele centraliza sua trama inteiramente em um espaço fechado, e o coloca tanto como testemunha ocular dos acontecimentos, quanto como seu palco. O que poderia representar o maior problema da produção é travestido de qualidade nas escolhas precisas de Diab como realizador e sua mão cheia para radiografar tensão. Num registro naturalista e acessível, o filme apresenta seu elenco coral com muita propriedade, dando a possibilidade do público se identificar com cada uma das personagens e dilemas apresentados, um mérito também do roteiro. Em pouco tempo mesmo integrantes das forças armadas estarão compelidos a observar os manifestantes de forma mais compassiva, porque mesmo eles já estarão do outro lado.
Tendo aberto a Un Certain Regard do Festival de Cannes 2016, provavelmente foram as características políticas que levaram o filme à Croisette. Através do retrato objetivo e cheio de humanidade pintado por Diab, cada personagem em cena importa e vai imprimindo registros morais completamente diferentes do lugar onde eles se encontram no final. A relação silenciosa que um menino lida com seu adversário em um jogo da velha é uma das chaves emocionais potentes acionados por Diab na condução de sua narrativa. Ajudam também a sublinhar o longa com eficiência o trabalho do som, uma reconstrução fiel de um dia explosivo e repleto de adrenalina que dá quase uma conotação de cinema de gênero a um autor muito disposto a olhar pro seu país e ver não apenas o mundo todo, como também principalmente ver um retrato da ausência de união nos dias de hoje em qualquer lugar, do Egito ao Brasil.
Comentários (0)
Faça login para comentar.
Responder Comentário